嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 邁向牙科2.0  標題: 牙齒美白一二事  作者: 牙髓病科團隊/林佩玉主治醫師

牙齒美白一二事


牙髓病科團隊


林佩玉主治醫師


 


脣紅齒白是許多人的嚮往,您是否為牙齒顏色發黃變黑困擾而羞於露齒談笑呢?


 


牙齒變色的原因很多,諸如長期習慣性飲用咖啡、濃茶、甚至抽菸(焦油沈積)、嚼檳榔等,讓牙冠表面覆蓋過多色素,呈現黃褐色或黑色斑分佈;另外,有些人天生齒色偏黃、或曾服用某些特定藥物(如:四環黴素)、或是牙髓發炎受傷後引起的內因性變色,也會讓牙齒看起來失去原有的亮白光澤。


 


針對不同變色原因,牙齒適合的美白方式也不同: 


1. 超音波洗牙及表面打磨拋光:主要針對因口腔衛生不佳、牙菌斑堆積、及飲   食習慣而導致牙齒表面色素沉澱。缺點是只能去除色斑無法改變牙齒原本暗色色階。一般牙科門診均可執行。


2. 化學藥劑美白:針對牙齒內因性變色或天生齒色較黃之狀況。藉著美白藥劑的氧化作用,不但分解牙齒表面上的沉積物,也能淡化內在色素,改善牙齒暗色色階。全口美白需求者,可至牙科製作個人型牙托後,帶回居家使用,其依變色程度不同,需2~3週或以上的療程。若因根管治療術後之單顆牙變色,也可於臨床將變色牙漂白至正常牙色。


 


牙齒美白是自費療程,牙齒變色的原因不盡相同,建議可至牙科門診接受醫師專業評估,讓您擁有皓白牙齒,自信開懷大笑。





 
 
 
回上一頁