嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 嘉基的榮耀  標題: 雲嘉慢性肺阻塞首選-嘉基通過「慢性阻塞性肺病疾病照護品質認證」  作者: 企劃室整理

雲嘉慢性肺阻塞首選 


嘉基通過「慢性阻塞性肺病疾病照護品質認證」


 


    慢性肺阻塞於我國十大死因排名第7位,嘉義基督教醫院110年通過「慢性阻塞性肺病疾病照護品質認證」為嘉義地區唯一獲得此認證之醫院。


 


    吸菸對呼吸系統造成的影響眾所皆知,吸菸者得到肺阻塞疾病是非吸菸者的1013倍,近年來空汙問題更受到重視,一般民眾對於輕症的咳嗽、咳痰通常不以為意,造成確診慢性肺阻塞時已是重症階段。其實罹患肺阻塞會減少6~10年的平均餘命,多數民眾卻不清楚疾病的嚴重性。


 


    嘉基胸腔內科陳奕仁主任表示:嘉基慢性肺阻塞照護團隊以胸腔內科為核心, 5位胸腔專科專任主治醫師中有3位具教育部定助理教授以上之教職,並設有呼吸治療室與肺功能室,擁有COPD個案管理模式,並參與國健署COPD疾病個案早期介入模式發展計畫,與地區基層醫療診所合作,進行COPD個案早期篩選,與縱向後續照護合作。更結合急診醫學部、重症內科、胸腔外科、安寧團隊、復健科、藥劑、營養、社工、臨床心理、出院準備與社區護理團隊,在品管、經管、資訊等單位的協助下,持續對慢性阻塞性肺病照護品質與流程進行改善。


 


    嘉基院長姚維仁表示:本院慢性阻塞性肺病團隊提供以病人為中心、以證據醫學為準則、以資訊科技為方法、以醫學中心品質為目標之醫療照護團隊。並針對雲嘉地區之慢性阻塞性肺病病人特色,與鄰近醫療機構及社福長照單位進行緊密合作,為慢性肺阻塞病人提供急性期治療、恢復期醫療、與長期照護,並提供預防與健康促進等全方位服務。


 


    嘉基胸腔內科盧正剛醫師提醒:慢性肺阻塞病程從咳嗽、痰液變多到呼吸困難,甚至坐著也會喘,病程長達數年。常見病因除了吸菸及空汙,多項共病症如心血管疾病,高血壓,貧血、憂鬱症、骨鬆、肌肉流失…等也會合併出現,民眾千萬不可輕忽!





 
 
 
回上一頁