嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 嘉基的榮耀  標題: 雲嘉首殊榮 嘉基通過「關節置換醫療照護品質認証」  作者: 企劃室整理

  雲嘉首殊榮  嘉基通過「關節置換醫療照護品質認証」


 


年近80歲的李女士,多年來飽受膝關節疼痛之苦,每到年節為了要準備年菜迎接家人的團聚,長時間的站立導致膝蓋腫脹疼痛導致無法行動,經醫師診治有退化性關節炎嚴重軟骨磨損,需靠藥物才能勉強改善症狀,日前至嘉義基督教醫院接受關節置換手術,解除多年來的關節疼痛,找回行走的活動力。


 


嘉基骨科近日通過「關節置換醫療照護品質認証」,係由醫院評鑑暨醫療品質策進會,針對人工膝關節置換與人工髖關節置換,進行手術及整體照護品質的評鑑。能夠通過該項評鑑,是對於嘉基人工關節置換團隊醫療服務最大的肯定。


 


嘉基骨科部關節重建科周振銘主任表示,關節置換手術是近幾十年來病人滿意度很高的手術;許多病人由於膝關節或髖關節嚴重損壞,造成疼痛與行動不便,經由手術置入人工關節,得以解除疼痛,並恢復正常的生活機能。周主任強調關節置換手術是團隊照護的醫療服務,包括有骨科醫師,麻醉科醫師、復健科醫師、專科護理師、病房護理師、開刀房護理師、物理治療師、住院藥師、營養師、社工師、出院準備管理師、與關節置換個案管理師等至少12類專業人員,各職類成員都要做好其專業的工作,才能提供關節置換病人最完善的照護。


 


    關節重建科蔡廷謙主治醫師也表示,關節置換團隊在精益求精的照護服務包括:學術化的臨床醫療、跨越各領域的聯合照護、各類醫療照護的標準化、全程制度化的個案管理追蹤、術前的醫病共享決策、感染預防與追蹤的SSI bundle監測、醫療品質管理的全面資訊化。透過這次疾病認証的評鑑,


關節置換團隊成員凝聚了合作照護病人的向心力,也全面性提昇了整體醫療照護品質。


 


嘉基骨科在民國100年成立關節重建次專科以來,即以專業專精的態度提供醫療服務,目前為止已完成數千個案例,並以全人照護的醫療服務在雲嘉地區建立了醫療的口碑。經過這次疾病認証嚴謹的要求,嘉基骨科在人工關節置換的整體照護又更上了一層樓,希望以後能夠為雲嘉鄉親提供更優質的醫療全人照護。




 


      



 
 
 
回上一頁