嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 醫療快訊  標題: 輕有氧-筋膜運動!擊退身體的緊繃感!  作者: 復健科/黃璿靜物理治療師

輕有氧-筋膜運動!擊退身體的緊繃感!


復健科/黃璿靜物理治療師


 


防疫三級戒備時間拉長「追劇、睡覺、玩手遊,在家輕鬆成為抗疫英雄」成了防疫口號。不知道你是否注意到,隨著活動的減少,身體開始產生變化了呢?「伸懶腰的時候,身體特別的緊繃?」、「活動時,身體出現各種聲音?


 


身體的緊繃與聲響是筋膜緊縮的警訊! 筋膜遍布於全身,包覆血管、肌肉、關節,甚至內臟周圍。筋膜的作用是讓身體每一個「零件」受保護,使「零件」不移位。這個極富彈性與延展性的組織,也容易因為活動減少而緊縮。緊縮的筋膜,造成血液循環不良,使肌肉僵硬緊繃。緊繃的肌肉讓骨骼活動受到限制。痠痛與骨刺的問題伴隨產生。筋膜緊縮更是影響內臟器官運作,影響基本代謝的危害因子。


 


藉由脊椎的運動,搭配有控制的吸氣與吐氣;可以達到微喘的有氧效果,來活動深層內臟筋膜與淺層筋膜。在短時間內,促進身體血液的流速,讓「在家運動,促進身體健康」更有效率。





 
 
 
回上一頁