嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 醫療快訊  標題: 遠離檳榔危害 迎向健康人生  作者: 耳鼻喉科/張淯淞醫師

遠離檳榔危害  迎向健康人生


耳鼻喉科


主治醫師  張淯淞


 


不可不知的檳榔陷阱


 


經過多年來政府的努力宣導,現在民眾大多逐漸明白嚼食檳榔與罹患口腔癌的關聯性。然而有些錯誤的觀念,卻仍在檳友間流傳。其中最常見的迷思,便是只要不添加石灰或不要包葉,就可以避免致癌風險。事實上研究顯示,不論是檳榔子本身或是其添加物,全部都具有基因毒性,國際癌症研究總署也早將檳榔子列為第一類致癌物。根據國衛院葛教授的本土研究,有嚼食檳榔習慣者罹患口腔癌風險是一般人28,若同時有抽菸、喝酒及嚼檳榔習慣罹癌風險更增加到123


 


口腔癌的腳步聲逐步逼近


 


    根據國健署的調查,嚼食檳榔最高的族群為40-49的成年人,在部分縣市的男性整體嚼檳率甚至可達到約15%。這也不難理解為何台灣每年新增約7千多名口腔癌病患,在全體國民十大癌症當中排行第五。若進一步分析個案的性別及年紀,可發現男性發生率約為女性十倍,患者年齡中位數為56,比起其他癌症來得年輕許多。這些壯年人口除了是家中的經濟支柱以外,辛苦打拚了大半輩子,事業及家庭正如日中天,此時罹患癌症,對自己及家人無疑是一大打擊。


 


定期篩檢,小兵立大功


 


    有鑒於嚼食檳榔對健康的巨大危害以及社會的損失,衛福部特別在規劃癌症篩檢時,將口腔黏膜篩檢列入。目前政府免費提供18歲以上未滿30歲嚼食檳榔、30歲以上有嚼食檳榔或吸菸習慣以及原住民每21次口腔黏膜篩檢。只要是符合資格的民眾,都建議至醫院接受檢查。口腔篩檢只需短短的幾分鐘,整個過程不會有任何的疼痛感。除了可以早期發現癌症增加治癒的機會以外,如果發現癌前病變也能由醫師適時處理,降低轉變為口腔癌的機會。


 


戒除檳榔,生活更美好


 


    除了定期檢查以外,戒除嚼食檳榔的習慣也同樣重要。戒檳榔除了可避免罹患口腔癌以外,還具有改善牙齒健康、減少口臭、節省開銷等多重好處。


為了增加戒除成功率,有些小撇步可讓大家作為參考。首先要遠離誘惑,例如上下班避免經過檳榔攤、婉拒嚼食檳榔朋友的邀約,或是說服朋友一起戒檳等。再來是堅定戒檳榔的信心,可以藉由家人朋友來鼓勵與監督,每天記錄自己戒檳榔的成果等方式來達成。戒檳過程產生的不適感可用替代品如嚼口香糖或含喉糖、運動或泡澡等方式來轉移。


除了靠自己的毅力和努力以外,醫院也都有提供戒檳榔的協助,需要的民眾都可以多加利用。及早停止檳榔的傷害,走向更為多彩的人生。



 
 
 
回上一頁