嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 醫療快訊  標題: 跌倒就骨折 骨鬆問題怎麼補?!  作者: 家醫科/鄭雅綺醫師

跌倒就骨折 骨鬆問題怎麼補?!


家醫科/鄭雅綺醫師


    65歲的黃阿姨因腰酸及下背痛嚴重影響日常生活,至嘉義基督教醫院家醫科求診,發現日前於公園散步時不慎扭到腳,小趾竟因此骨折。家醫科鄭雅綺醫師檢查後發現黃阿姨的骨質密度僅有-4.0,已是嚴重骨質疏鬆。經過詳細檢查評估後,黃阿姨開始接受藥物治療,也發現原來自己過往的飲食習慣有營養不足的問題,開始注重鈣質、維他命D3以及蛋白質的補充,讓骨質更加勇健。


 


    根據骨鬆學會統計,台灣50歲以上的人有骨鬆的比例大概是31%,而女性更高達40%,且隨著年齡越長,骨鬆比例也越高。許多人都是跌倒骨折後,才發現自己有骨質疏鬆問題。


 


    嘉基家醫科鄭雅綺醫師表示:根據國健署調查,礦物質裡國人最缺乏的就是鈣。除了藥物治療外,要如何從日常飲食中預防骨質疏鬆呢?製造骨頭有兩大營養素,鈣質及維他命D,兩者必須充足攝取,身體才有足夠的原料打造勇健的骨頭。


 


    鈣質最豐富的食物就是乳製品,舉凡鮮乳,奶粉,優酪乳,起司等同時富含鈣質及維他命D,是很營養的食物,裡頭的乳糖還有酪氨酸也能幫助鈣質吸收。如果有乳糖不耐症,或者喝牛奶易拉肚子的民眾,可以改喝優酪乳,起司等發酵過的乳製品,抑或選擇無乳糖配方產品取代。一杯牛奶大約含240毫克鈣質,一天可攝取1-2杯補充。


 


    除了乳製品外,黑芝麻,深綠色蔬菜如青江菜、菠菜、空心菜、芥藍菜等也有豐富的鈣質,豆腐可以挑選傳統豆腐,板豆腐等質地較硬的豆腐補充鈣質,加工過程較多的雞蛋豆腐和百頁豆腐,營養素含量較少,並非鈣質補充的首選。維他命D的部分可自乳製品、菇類攝取,如香菇乾,蘑菇乾等經過日曬尤佳。此外每天照射10-15分鐘太陽,也能幫助維他命D的合成。


 


    鄭雅綺醫師提醒:一般人每天需攝取鈣質1200mg, 維他命D3 600800單位,骨質疏鬆的病人有時需要攝取更多,建議有疑慮的民眾可與專業醫師討論、檢查。





 
 
 
回上一頁