嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 敘事醫學  標題: 以山林為復健場域的阿伯  作者: 副院長 柯德鑫

 以山林為復健場域的阿伯      


副院長 柯德鑫


   如果不是因為我是受過專科訓練的神經科醫師,大概也不容易看得出前面阿伯走路時左腳不明顯的小顛仆,這通常是中風後無力的肢體恢復到一定程度後留下的肌肉僵直、痙攣狀態。


   這天我依舊運動於台南市新化區的中興大學實驗林場,山友口中的中興林場,這可是台南市的後花園。因為離台南市區並不遠,平日就有不少人去尋幽踏青、呼吸芬多精。想不到,見到山友口中的『新化中興林場的傳奇人物二?阿伯』本尊,映入眼簾那又長又有絕妙弧度的仁丹鬍子,真的不輸海軍上將(日本森下仁丹品牌人物),有夠性格!


 


    「你咁是二?歐吉桑?」我驚喜的期待答案~


    「是啊,大家都嘛叫我二?ㄟ!


    「聽其他山友說到你好幾次,聽說林場有不少的步道是你開發出來的,敢是真ㄝ?


    「當然是真ㄝ,你從那裏往下走的步道就是我開發的。」阿伯面露驕傲的神色。


     「阿伯拍謝,我較好奇,借問你以前敢無中風過嗎?


    「有ㄛ,已經十幾年了,你那看ㄟ出來我中風過?


    「一般人應該看不出來,因為我是神經科醫生,我看你走路時左腳還是有一點點跛ㄟ。你那ㄟ有辦法恢復到這麼好?


        「唉ㄡ,一切攏嘛係要靠自己打拼作復健。剛發生時也是半身不遂要拖著走,我就想這樣不行,小孩各人都有自己的事業要打拼,我絕對不能拖累了他們。我每天一定早、晚各一次來走步道,有高有低的步道讓我的腳步越來越進步,也越來越穩健。


        「二?阿伯,咱的腦就是要不斷的刺激、訓練才會不斷的進步呢!


 


上帝造萬物真的有夠神奇,人的腦子可以說是世界上最精緻、最奇妙的器官,透過不斷的刺激和學習,腦子會發育長成一個不可思議,潛能無窮的器官,讓這個花花世界如萬花筒般繽紛多變。一個成人的腦子即使受了傷(例如:中風、車禍、、、)後,藉由不斷的刺激、運動、使用,受傷及健康的神經細胞會產生形塑作用(neuroplasticity)而使神經細胞之間產生更多新的連結,因此可以達到不錯的功能恢復。真的是佩服二?阿伯的意志力和持久的毅力!





 
 
 
回上一頁