嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 嘉基交響篇  標題: 全台水庫清淤大作戰—嘉基復健農園魚池清淤大作戰  作者: 精神科/陳柏宏組長

全台水庫清淤大作戰嘉基復健農園魚池清淤大作戰


精神科/陳柏宏組長


台灣面臨半世紀以來最大乾旱,造成水庫存量大幅下降、水情吃緊,但也意外迎來清淤的好時機,而在嘉基的復健農園魚池裡,為了讓魚池中的魚與植物能夠有個良好的環境,這段期間也正上演著同樣的戲碼:清理魚池淤泥。不同的是這裡沒有大型機具的協助,只有一群認真努力的日間病房學員,用著水桶、漁網一步一步的將魚池中的水撈出,過濾,為了避免有漏網之魚更要仔細地運用專注力與精細度在泥濘中找尋,這也是在嘉基每日由職能治療師帶領進行的例行活動之一,園藝治療。


在精神科,職能治療師會設計各種職能治療團體來協助學員增進日常生活功能、社交能力與就業能力,培養興趣促進休閒生活,達到學員生活獨立與提升生活品質。在嘉基,院方更提供一個復健農園,讓學員有親近自然與動植物接觸的機會,透過職能治療師的設計與帶領,讓學員觀察動植物以及從中學習如何照顧動植物,注意時序變化,來訓練學員的專注力、問題解決能力等認知功能並增進現實感,也透過翻土、除草等工作來增進學員的體能。


經過這階段的魚池清淤及園藝活動,日間病房學員紛紛表示:「透過園藝活動讓我的體能變好,也讓我知道有好的體力才能順利的在職場上工作」、「看到魚池變乾淨,真替魚兒開心,我的心情也跟著好起來了」以及「想不到光這些工作就需要花費很多時間,我們能完成真的不簡單」、「跟大家一起完成一個目標令我感到驕傲」..等等。足見透過園藝治療相關活動設計,能讓日間病房學員感受到成就感,穩定情緒及提升社交與認知功能,對他們的治療目標與計劃都有相當的幫助。




 


 



 
 
 
回上一頁