嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 179 期 院訊主題: 邁向牙科2.0
  單元: 社工心語  標題: 社工伴行~頭頸癌治療免孤單  作者: 社工室 賴怡伶社工師

社工伴行~頭頸癌治療免孤單


社工室 賴怡伶社工師


 


    「我一年前就發現口腔有一顆像米粒ㄧ樣大小,但是以為是火氣大,去藥局買藥擦,誰知道這幾個月感覺更大顆還流血,看醫師居然說是口腔癌……這樣的敘述一點都不陌生,很多病友起初對於口腔的腫脹並不以為意,直到就醫確診口腔癌,必須進入更煩瑣的治療階段時,總是懊悔不已。


 


    頭頸癌為國人十大癌症死亡率第五名,有些病友存在著菸酒檳榔的嗜好,更是誘發口腔癌的危險因子,因此,若有這樣習慣的民眾,應盡早戒治菸酒檳,並定期口腔癌篩檢。


    若不幸罹癌口腔癌,也不要擔心,及早治療可以及早控制病情。在您治療期間,會有專業醫療團隊給您充足的治療資訊,另外,若因為治療造成經濟、照顧或者衍生其他需求,也可以主動洽詢社工師提供您相關資源以及支持。本院二樓『癌症病友服務中心』有許多癌症治療相關資訊,幫助您了解治療方式以及治療期間如何自我照顧。病友中心還有專責社工師以及志工可以提供您情緒支持、以及社會福利資源的評估與轉介,幫助您安心度過治療階段。




    記得曾經有位口腔癌長輩,因為沒有家屬,所以就醫都自己搭火車雲林-嘉義往返。那時候擔心他經濟問題,故轉介社區資源幫忙生活費用、還轉介陽光基金會提供社區復健、關懷。由於年邁獨居、因此積極連結居家照顧資源以提供居家清潔、陪伴服務。後來隨著疾病進展關係,頰面的傷口更須要天天換藥,但是爺爺年紀較大且傷口較深,我們嘗試搜尋他家附近可換藥的診所,打電話聯繫好診所,讓爺爺可以天天騎電動車順利去換藥。






   上述的個案有賴社工師及時的轉介與連結社區資源,過程中針對個案照顧需求多次的協調聯繫,最終讓個案可以如願返家居住。當然,事前醫療團隊的身體評估也是非常重要。團隊評估除了精準的癌症治療外,也讓有顏面損傷、吞嚥或語言等障礙的病友得以獲得相關福利身份,包括身心障礙證明的申請、以及農、勞、漁、公保之失能給付或私人保險理賠,讓病友透過福利身份可以連結適切的社會福利資源。若您有相關福利申請上的問題,也很歡迎您可以向社工室諮詢,讓社工師幫您全面性的評估以利您掌握自身資源。


 


    嘉義基督教醫院本著信仰的初衷,一直很看重病人的身心靈照顧,期待全心幫助病友及家屬面對罹癌後接踵而來的手足無措。所以,罹癌別擔心,讓嘉基團隊當您堅強的後盾!


 




 
 
 
回上一頁