現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 賀!本院小兒科陳志成醫師榮獲「國際醫療典範獎」個人獎殊榮!
內  容
 賀!本院小兒科陳志成醫師榮獲「國際醫療典範獎」個人獎殊榮!



身體後而力行


醫人、醫心、醫國


一九九九年初東歐地區科所沃戰爭,位於東南歐巴爾幹半島的馬其頓難民營裡的難民、傷患四處求助,一位黃皮膚的臺灣人自告奮勇帶著醫療器材到當地,為生病的孩童進行義診,同年,臺灣發生規模七.三的九二一大地震,他在第一時間前往埔里救災,以難民營的診療與防治經驗,協助建立災區傳染病的偵測,短短一年時間,兩次大型的災難與救援服務是他投身國際醫療的肇始,他是恆春基督教義醫院醫師陳志成,亦是第二屆國際醫療典範獎得獎者,「醫人、醫心、醫國」的信念是陳志成向上帝的承諾與心願。


而這樣的信念正因為在求學時期參加了飢餓三十的活動,讓他深刻瞭解非洲孩童的困境與需要,畢業於臺大醫學系後除了在臺灣執業外,陳志成開始投入國際醫療的救援行動中,二○○二年,擔任臺大醫院小兒科醫師的陳志成接受衛生署委任為首任駐非代表,舉家遷移至非洲定居,開啟他漫長的援外醫療路程,陳志成在非洲當地開辦愛滋病彩虹門診,以延長愛滋病患生命、減輕病痛甚至是回到正常生活。


而在非洲有四成婦女依賴受到未訓練過的接生婆或親屬協助生產,產婦及嬰兒死亡率甚高,達○﹒○八四%其中,「生產是婦女最大的難關」,而在陳志成與臺灣醫療團隊利用三年時間在馬拉威訓練八十一位接生婆,利用傳統接生技術,成功降低嬰兒死亡率,孕婦死亡率為零,被當地醫界視為奇蹟。

相關連結 http://www.tgha2015.org.tw/news20170425.html
點   閱 347
張貼日期 2017/6/5
 
回上一頁