現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 癮君子擁抱菸酒檳榔 定期篩檢避免口腔癌上身
內  容
51年次陳先生因工作關係長期接觸檳榔與菸酒,後因發現長期潰瘍未痊癒,檢查發現罹患口腔癌,後來多次復發,期間太太與兒子的不離不棄陪伴,甚至兒子賣掉多年打工存下來買的重型機車,只為了讓陳先生接受更好的治療,也讓他下定決心戒除陪伴自己40多年的檳榔與菸酒,陳先生感性說到心願是帶家人去杜拜與青康藏高原旅行,他會積極樂觀面對癌症的種種考驗,也呼籲還為戒除菸酒檳榔的民眾,勿存僥倖心理,一時的快樂影響的是一輩子的健康。

 嘉義基督教醫院口腔外科董俊良醫師指出口腔癌已經位居男性癌症死亡人數的第四位,每年有將近七千人罹癌,有超過三千人因口腔癌死去。台灣於2010年開始推行口腔癌症篩檢,要求30歲以上之民眾,無論男性或女性,只要之前有抽菸或嚼食檳榔的習慣,每二年施做一次口腔黏膜篩檢。根據國民健康署和台灣大學的研究,口腔篩檢可以降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡率。


 基本上,口腔黏膜篩檢相較於其他癌症篩檢是相當容易且快速的,由一位專業的醫師(牙科、口腔顎面外科、耳鼻喉科或家醫科)在視野清楚燈光充足的條件下,以目視的方式依一定的順序詳細檢查上下唇黏膜、兩側頰黏膜、全口牙齦、硬顎、軟顎、舌部及口底,檢查是否有病變或白斑。因為白斑有可能發展成為口腔癌的病變,因此被認為是一種癌前病變。患者大多數本身沒有特別的感覺,或者是覺得口腔黏膜有些許粗糙感,這時常常就需要透過口腔篩檢來知道是否有罹患口腔白斑症,白斑雖然僅是癌前病變而非癌症,但仍然有惡性轉變的可能性,所以如無改善亦須加以切除。常使用的切除方式有二種:如果病變不大且無惡性之可能性時,可以於門診局部麻醉下以雷射切除;但如果病變面積較大且較傾向惡性時,則建議住院全身麻醉下施行腫瘤切除並植皮手術。術後必須密切地追蹤其他的口腔黏膜;一般依病灶的不同以每三至六個月定期回診檢查是否有其他的病灶產生。


董醫師提醒大家,口腔癌在篩檢防治是比其他癌症來的容易,而且其致病原因決大多是因為煙、酒和檳榔所引起,只要戒除這些不良習慣並定期做口腔篩檢,那產生口腔癌的機率是微忽其微的。嘉義基督教醫院去年在檳榔的防治及口腔黏膜篩檢都得到不錯的成績,亦希望由本院的無檳榔醫院,往地區推廣成無檳榔都市,甚至無檳榔國家;由治好治愈口腔癌為出發,到達杜絕口腔癌發生為目的。當然,這樣的目標是要靠你我大家一起努力的。


 

點   閱 245
張貼日期 2018/10/15
 
回上一頁