現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 淺談口腔癌的前兆「口腔白斑症」
內  容
張先生是一位48歲的司機大哥,有抽煙及吃檳榔的習性。這一天剛好社區在做健康檢查,到了口腔黏膜篩檢這一關,醫師告知說臉頰內有”白斑”,需要到大醫院口腔外科做進一步的檢查。張先生來到醫院,經醫師檢查後發現於兩側頰黏膜各有一處大約2公分之均勻性白斑,經雷射切除後,定期於門診六個月追蹤檢查,並無復發的情況,也戒除了煙、酒、檳榔。

嘉義基督教醫院口腔外科董俊良醫師表示口腔癌前病變,即是口腔白斑症是指大略分為輕度白斑、均勻性白斑、非均勻性白斑及增值性白斑。白斑的成因決大多數是由酗酒、抽煙及嚼食檳榔所引起,臨床上對於白斑症的處理首先必須先停止可能造成白斑的不良口腔習慣,包括抽菸、喝酒、嚼食檳榔等,並移除不良假牙,經過二至四週的追蹤,大約會有三分之一的病人斑塊會消失。對於未消失的白斑則須進行切片作病理檢查,來瞭解病變的嚴重程度。醫學上將白斑歸類為"癌前病變",假設癌症是100分,那白斑就可能界於20~80分。白斑並不能稱為”良性腫瘤”,因其已經開始有往惡性變化的傾向了。


白斑雖然僅是癌前病變而非癌症,但仍然有惡性轉變的可能性,所以如無改善亦須加以切除。常使用的切除方式有二種:如果病變不大且無惡性之可能性時,可以於門診局部麻醉下以雷射切除;但如果病變面積較大且較傾向惡性時,則建議住院全身麻醉下施行腫瘤切除並植皮手術。


 董醫師最後強調口腔白斑症除了治療之外,臨床的追蹤也是相當重要的,因為白斑症的發生與口腔癌是一樣的,大多是因為檳榔、菸、酒所引起的,即使在口腔內發現有白斑症並經使用外科手術方式加以切除後,仍必須密切地追?其他的口腔黏膜;一般依病灶的不同以每三至六個月定期回診檢查是否有其他的病灶產生。希望有檳榔、菸、酒習慣的民眾能戒除這個習慣,為自己贏得了健康,也讓荷包省下銀子,不用再擔心口腔癌威脅,真是一舉數得。

點   閱 489
張貼日期 2018/10/16
 
回上一頁