現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 淺談香菸與口腔的關係
內  容
 淺談香菸與口腔的關係


牙科黃薰玉主任


有句話說:飯後一根菸,快樂似神仙。香菸似乎有種讓人不忍釋手的魅力,吞雲吐霧間,其實不知不覺地影響身體的每一個器官。抽菸造成的傷害,大多人最先想到的是肺部的疾病,但殊不知口腔才是首當其衝的第一關卡。尤其張嘴一笑,印入眼簾的黃黑色的牙齒,即是菸與齒間濃烈的印記,刷也刷不掉;而香菸中的物質、產生高溫的環境,也會進一步影響口腔組織的健康。所以,我們需要好好了解抽菸和口腔健康的資訊,抵擋有害物質,讓健康從口開始。


當口腔中的健康細胞,長期受到有害物質的刺激,就會開始突變,而這往往會於黏膜上,觀察到轉白或紅的現象;尤其癌前病變的白斑,絕大多數是由吸菸所引起的。根據高醫葛應欽教授 1995年發表於『口腔病理學及口腔內科學雜誌』中指出,吸菸比不吸菸者,得到口腔癌的機率高18倍;當然,若吸菸者同時伴有喝酒、吃檳榔,則罹患口腔癌的機率高達123倍。慶幸的是,如果能於口腔黏膜篩檢時,發現早期病變、趕快戒菸,大部分的口腔粘膜疾病會得到控制,產生口腔癌的可能性就會大大降低。


吸菸是牙周病的公認的高危險因素之一,根據美國疾病控制與預防中心的研究指出,吸菸人士比非吸煙人士,得到牙周疾病的風險高出兩倍。吸菸者的口腔常有以下特徵:口臭、牙齒表面呈黃褐色、初期牙齦可能沒有明顯發炎症狀但蒼白缺血、末期牙齒周圍骨頭嚴重破壞,甚至牙齒掉落。由於吸菸會引起血液循環不暢、免疫力低下導致口內感染、牙齦出血、傷口難癒合;每天吸菸的量越多,牙周病越嚴重,即使接受牙周病的治療,也難達良好成效。反之,牙周病治療不佳的狀況,則會隨著戒菸後的時間增長而減少。另外,值得留意的是,吸菸也是造成許多植牙失敗的主因之一,不得不慎!建議吸菸人士,在接受牙齒重建之前,應至牙科檢查牙周狀況為宜。


假如您是吸菸人士,定期黏膜篩檢並戒菸,是改善自己與他人全身健康的重要步驟。因為戒菸十分困難,大多數人往往需要協助,您可至本院戒菸門診,為自己訂立階段性目標;也可諮詢牙醫師意見,養成口腔及牙齒清潔習慣,鼓勵自己為健康而努力。每天使用含氟牙膏刷牙及使用牙線,可預防蛀牙及牙周病;而在對付牙結石堆積或其他染色時,建議可至牙科門診洗牙去除。

   



點   閱 656
張貼日期 2019/5/29
 
回上一頁