現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 口腔黏膜篩檢面面觀
內  容
腔黏膜篩檢衛教       嘉基耳鼻喉頭頸外科主治醫師 葉峻維
Q: 什麼是口腔癌(黏膜)篩檢?

A: 由政府補助,針對有抽菸或嚼檳榔(含已戒)之30歲以上民眾(18歲以上未滿30歲之原住民)每兩年可免費做一次篩檢。

 

Q: 為什麼要做口腔癌(黏膜)篩檢?

A: 台灣有抽菸的民眾甚多,加上特殊檳榔文化及產業,若長期使用,曝露在致癌及刺激物質會使得口腔黏膜逐漸增生,纖維化,進而邁向口腔癌前期病變甚至癌症。篩檢的目的是為了及早發現潛在的癌前病變,輕微者可經由戒菸戒檳榔逆轉恢復,較嚴重者則需要進一步做切片或是雷射手術達到預防及治療效果。

 

Q: 哪些醫師可以做口腔癌(黏膜)篩檢?

A: 一般牙科,口腔顎面外科及耳鼻喉頭頸外科醫師皆可進行檢查,另外參加衛生局所等相關課程培訓後,並經國健署核可之其他科別醫師(例如家醫科,小兒科等)也可以執行初篩。不過為了避免其他醫師較少接觸口腔相關疾病之診斷,若初篩為陽性個案建議轉診至耳鼻喉頭頸外科及口腔顎面外科專科醫師進行複篩及確診。

 

Q: 口腔癌前病變有那些? 這些病兆有什麼差別?

A: 一般正常口腔黏膜進展到口腔癌可分成幾個階段:正常→黏膜下纖維化→細胞增生→輕度細胞變性→中度細胞變性→重度細胞變性→原位癌→侵襲癌(癌症)。

平常聽到的口腔白斑就是介於細胞增生至中度細胞變性階段,而紅白斑或是紅斑則可能介於重度細胞變性至原位癌階段。這些診斷都必須由病理專科醫師在高倍顯微鏡下做確診。

白斑又可細分為薄白斑、厚白斑、均質白斑、非均質白斑,厚得比薄的嚴重,非均質比均質嚴重。當然並非所有白色的口腔黏膜病兆都是白斑,其他可能原因還包括口腔念珠菌感染或是扁平苔癬等,則需仰賴專科醫師臨床判斷或是切片確診。

 

Q: 我已經戒檳榔超過10年了,為什麼還需要做口腔癌(黏膜)篩檢?

A: 檳榔對口腔黏膜的影響遠高於香菸的影響。根據1995年本土研究資料顯示,檳榔菸酒三項均有者,罹患口腔癌的機率是三項均沒有者之123倍,而單純嚼檳榔的口腔癌風險(為三項均沒有者之28倍)甚至比抽菸加喝酒的口腔癌風險(為三項均沒有者之22倍)來的高。

戒菸後香菸對口腔黏膜的傷害即中止,臨床上常見有單純薄白斑病兆的患者在戒菸3個月後白斑淡化甚至消除。但是檳榔對口腔黏膜的傷害在戒檳榔後仍可能存在數十年之久,這就是所謂的區域癌化(Field cancerization)的概念,即檳榔吞食所經之處之口腔、口咽、下咽、食道都可能出現癌化。臨床上也不乏見到同時診斷出口腔癌,咽喉癌甚至是食道癌的病患,這也是為什即便是戒檳榔多年的民眾仍是符合口腔癌(黏膜)篩檢的服務。

 

Q: 我不菸不酒不嚼檳榔也有可能得到口腔癌嗎?

A: 除了菸、酒、檳榔等致癌物質容易導致口腔癌外,臨床上口腔癌的常見原因還包括長期物理性磨擦(尖銳或斷裂的牙齒摩擦、齒顎不正),病毒感染(人類乳突病毒感染),反覆熱受傷之黏膜(刺激辛辣食物導致之慢性潰瘍)。

提醒大家,符合口篩之民眾除了要定期做篩檢之外,若出現口腔不明原因之腫塊、超過兩周同一處未癒合的口腔潰瘍、頸部腫塊、吞嚥疼痛或困難、聲音沙啞、呼吸不順、不正常血痰,要及早至耳鼻喉頭頸外科或是口腔顎面外科門診就診

 

點   閱 118
張貼日期 2019/7/30
 
回上一頁