現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 檳榔防制 人人有責
內  容
                                                                     耳鼻喉科 主治醫師 欒智偉

 


檳榔導致口腔癌


依據2003年新有的研究證據,檳榔子屬於第一類致癌物,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。致癌部位主要在口腔、咽及食道。


在台灣,口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症。台灣每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡。


目前研究顯示抽菸喝酒檳榔三者皆有的民眾是一般民眾口腔癌的123倍風險


 


口腔癌篩檢


又稱口腔癌黏膜篩檢。由政府補助,針對有抽菸或嚼檳榔(含已戒)30歲以上民眾,以及18歲以上未滿30歲之原住民,每兩年可免費做一次篩檢。


 


口腔癌自我檢查


若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。


 


1.口腔黏膜顏色改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。


2.潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。


3.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。


4.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。


5.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。


6.黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,開口受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。


 


預防勝於治療


一、勇敢拒絕


常見因為人際問題,不得不嚼食檳榔。


例如在好奇心之下接受同儕的檳榔,或是同事請自己吃檳榔,拒絕對方好像很不給面子。有時候大家都在吃,不一起吃感覺很不合群。


其實可以使用一些技巧拒絕:


謊稱嘴巴破皮不能吃檳榔


說等一下有重要場合,不能嘴巴紅紅的


直接說我太太不希望我吃檳榔,我怕我老婆生氣


自我嘲解法:「我的朋友得口腔癌,我不要再吃檳榔,我很怕死。」


二、堅定戒除


有些人的工作較疲憊,例如駕駛長途車,長時間而且長距離的開車,需要靠一直咬檳榔來提神。但其實提神不一定要靠檳榔,還可以喝適量的咖啡、茶或是吃維他命 B 群來提神。使用適合自己的替代品,像是口香糖、蒟蒻條、硬糖、甘草片、人參片、羅漢果等, 降低對嚼檳行為的依賴。


 


只要告訢自已,一天只要減少一顆檳榔,持之以恆,也能改掉嚼檳榔的習慣。

點   閱 113
張貼日期 2020/6/10
 
回上一頁