現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 愛護生命,無檳職場我最愛!
內  容

             


        自民國88年起,嘉義基督教醫院致力推動嘉義市西區社區健康營造計畫方案,陪伴嘉義市民在健康及安全的議題上共同成長。101年度西區健康營造計劃,重在各項宣導活動,此活動的辦理將針對菸酒檳榔防制、肥胖防治、健康老化、致胖環境改善及安全社區,此五大議題,讓社區參與人,有更進一步的了解,期待社區安全健康守護有更多的認知並自我保健,達到全民健康生活!


        在檳榔防制部份,以再耕園有大眾進出的公開職場發展無檳職場,提醒社區居民共同維護自身健康。

衛生署最新的資料顯示,口腔癌已躍昇為一九九一年國人十大癌症死亡原因之一,而其發生率更高居第七位,如單就男性而言,口腔癌的發生率甚至昇到第五位,而死亡率為第七名。

 

        嚼食檳榔塊可能會造成口腔癌或癌前徵兆。長期嚼檳榔塊會造成牙齒的磨損、磨耗,咀嚼功能變差,由於牙齒琺琅質的喪失會造成牙齒的畏冷、怕熱、怕酸等敏感反應;更嚴重的是,會造成牙髓的變性或死亡。為了挽救山坡地及生命,我們一起拒嚼及拒種檳榔,我們一同向檳榔宣戰。戒除檳榔是明智之舉,趕快採取行動吧!

 

口腔癌之自我檢查

 

1.若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。

2.口腔黏膜顏色或外表形狀改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。

3.潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。

4.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。

5.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。

6.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。

7.口腔黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,開口受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。
附加檔案 20121116有標.JPG
附加檔案 20121116P1070697.JPG
點   閱 615
張貼日期 2018/10/4
 
回上一頁