現在位置: 略過巡覽連結首頁> 最新訊息.活動
 
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
標  題 現代南丁格爾典範 嘉基陳冠分護理師獲金牌奉獻獎
內  容
5/12日為護師節,象徵護理界最高榮譽『南丁格爾特殊貢獻獎』頒獎典禮也於5/5()下午頒發,其中嘉義基督教醫院社區護理室陳冠分小組長獲得全國唯一個人金牌績優獎肯定。蔡英文總統、衛福部陳時中部長、內政部徐國勇部長、等貴賓及各獲獎醫院代表、護理界代表、社會賢達和家屬共200多人參與盛會,典禮隆重感人,獲獎人的故事分享更是令人動容。

嘉基陳冠分小組長投身護理界超過30年,從公共衛生的角度,看見原鄉居民的健康問題及需求而深入偏鄉,如飲酒、三高、肝炎、意外、醫療資源的不足等,因此民國87年及投入阿里山鄉偏鄉醫療的服務,並成立部落健康營照計劃,成立戒酒班、戒菸班、體適能運動等,從居民生活習慣的改造下手,共同解決最重要的健康問題,並與原鄉居民建立深厚友誼,獲得了部落接納,並送給她鄒族名字為「白芷」。由於績效卓著獲得唯一第八屆南丁格爾特殊貢獻獎「金牌績優奉獻獎」殊榮,總統蔡英文並特別蒞臨現場頒獎,以資鼓勵在護理領域上對國家社會所作出的貢獻。

陳冠分在得獎感言中說到,今天獲得這份榮耀首先要獻給嘉基的團隊成員,沒有團隊的合作,單靠她自己無法得到這樣的成績,她也要將獎項獻給她的家人,謝謝家人的支持,她才能無後顧之憂的在護理生涯走過30多年,也謝謝原鄉山區的民眾,讓她能在山區服務認識那麼多好朋友,找到自己的定位並認識主。

嘉基姚維仁院長指出,護理師是醫療的重要角色,陳冠分小組長今天能被『南丁格爾特殊貢獻獎』表揚是實至名歸,嘉義基督教醫院全體同仁也與有榮焉。馬太福音中耶穌曾說:「我確實地告訴你們:你們為我這些弟兄中最小的一個所做的事,就是為我做了。」這句話也在陳冠分身上體現,她照顧原鄉居民、關懷在地老者,可為現代南丁格爾典範,值為所有醫護人員表率。



 

相關連結
附加檔案
點   閱 262
張貼日期 2019/5/30
 
回上一頁