就醫須知
網路掛號
症狀參考
門診時間表
病人權利
病人安全
各類文件申請
現在位置: 略過巡覽連結首頁>就醫服務台> 病人權利
 
病人權利  

2017年8月2日修訂通過

病人權利

Equality

本院對所有病人均公平對待,不分疾病、性別、種族、地理位置及社經地位,皆能平等的接受適當的醫療服務。

 

安全 Safety

本院會確保您的安全,避免病人由於照護而造成傷害。

 

告知說明 Informed Explanation

秉持「病人為中心」的概念,在您住院期間,本院醫師診治時,會向您或您的陪病家屬說明病情、主要檢查、檢驗、治療方針及預後之病情。

 

隱私 Privacy

您在接受醫療服務的過程中,都應受到適當的尊重。於就醫過程中所知的病情、健康等資訊,均依法善盡保密義務。如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請告知住院中心或護理站。

 

持續照護 Continuing Care Counseling

在您出院時,會依您的需要協助辦理轉診或安排居家護理。

 

 

專業識別 Specialty identification

本院醫事人員均佩戴識別證。若未佩戴識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。

 

 

知情同意 Informed consent

除非緊急狀況,醫師在進行任何侵入性檢查治療或手術開始前,必須取得您的「知情同意」書面證明。

 

預立醫療決定 Advanced directives

為維護您的醫療自主權,您有權利預先與醫療團隊討論您在生命末期時的醫療決定。本院提供所有住院病人選擇「安寧緩和醫療」、「不施行心肺復甦術」、「維生醫療抉擇」、及「預立醫療委任代理人」等相關文件,使醫師對不可治癒之末期病人,得尊重其意願,不施予心肺復甦術(急救)或只能拖延死亡過程之維生醫療。為使有限的生命化為無限的大愛,您也可以選擇捐贈您的器官、組織或大體作醫療、研究或教學之用。相關事項諮詢,請洽您的醫療團隊。

 

拒絕權利 Right to Refuse Care

您有權利拒絕任何藥物、治療、檢查或手術,然醫師有責任告知您拒絕後的醫療後果。

本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請您惠予配合相關之教學活動。但您有權利拒絕任何與治療無關之檢驗、研究、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響到本院醫事人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。

 

 

意見反應 Complaint and Grievance Procedures

若您對本院之服務有任何意見時,可向本院反應(服務專線 2765041 5234,電子服務信箱 5234 @cych.org.tw或填寫「病人及訪客」意見單。

 

 

 
回上一頁