老有所用 大齡便當開賣賺赴日訪問旅費(民視新聞)
2018/1/4
老吾老以及人之老 嘉基幼兒園義賣助爺奶
四、五歲的孩子在一般人眼中,多半仍是嗷嗷待哺的印象,但嘉義基督教醫院附設嘉基幼兒園一群中班的孩子,在今日(2018/01/03)也舉辦小小的公益捐贈會,將他們過去一個月自製餅乾的義賣所得,捐贈給嘉義縣居家服務中心的「無斷炊送餐服務」,希望幫助獨居長輩或身心障礙朋友們都有個溫暖的新年。

嘉基幼兒園中班的「主題課程~社區關懷」,以關懷社區長輩為延伸探討主軸,共17位孩子和老師共同討論,最後決定自製餅乾進行義賣,歷經一個月的發想、討論、製作,全園發動家長與幼兒們動起來,天天期待香噴噴手工餅乾出爐,陸續安排製作餅乾的日期與宣傳,在家長們的肯定及支持下「用捐款讓餅乾下架」,每次義賣不到半小時愛心餅乾就全部售罄,總共做了一百多包餅乾,陸續籌得善款4885元,數目雖然不多,卻是公益的最佳身教。

「謝謝小朋友的幫忙,讓老爺爺、老奶奶每天都有溫暖的餐點可以吃喔。」嘉義縣居家服務中心徐沛妤組長向孩子們表達謝意,無斷炊送餐服務從開辦至今已經19年,每日將熱騰騰的便當送達獨居長者的家中,並且透過志工關懷問候,增加老人社會互動及避免意外發生。餐點則經營養師的指導,特別製作符合健康需求及容易進食的菜色,每年提供約15萬個便當給弱勢長輩,但目前除了經費短缺外,送餐用的機車、保溫箱已老舊,也計畫由免洗餐具改為可重複使用的環保餐盒,謝謝孩子們「拋磚引玉」,希望民眾也能共襄盛舉,讓長輩能過個好年。

嘉基幼兒園園長許瓊文表示,嘉基幼兒園以培養品格教育與情意教育向下扎根,學習同理心,進行人文關懷以愛為出發點,發揚耶穌基督的愛,帶領孩子使他們走應當走得道,就是到老也不偏離,而這次更將關懷拓展到社區的弱勢長輩,希望藉由關懷長者送愛心活動在孩子們的心中種下公益的種子,讓他們的愛從小就開始萌芽。雖然捐款金額不高,但是這樣的教育方式是無法以金錢衡量的,也很感謝家長的支持,未來也會持續讓孩子與社區有更多互動,進行品格教育養成。
目前無資料!
Top