老有所用 大齡便當開賣賺赴日訪問旅費(民視新聞)
2016/11/8
學習專業居服照顧 為讓先夫公婆更安心
嘉義基督教醫院嘉義縣居家服務中心負責義竹與布袋鄉居服工作,34歲來自越南胡志明市來台已15年的陳玉詩,4年前丈夫車禍過世後,平時獨立照顧三位兒女及公婆和高齡90歲的阿嬤。相當有愛心的玉詩,為了年長的公婆與阿嬤,學習更專業的照顧服務,在今年四月正式加入嘉義縣居家服務中心照顧布袋與義竹鄉九位長輩,並邀請嘉義地區新住民朋友們一同訓練成為專業照顧服務員,協助更多弱勢長輩。

陳玉詩說明,兩位女兒今年分別國二跟國一,小兒子國小二年級,孩子都很懂事,過去一直當家庭主婦,因為曾在義竹鄉衛生所看到同是越南籍的姊妹,語言不通帶著孩子打預防針,也遇到照顧孩子的問題,在八年前便跟家人溝通希望到衛生所當義工,幫忙翻譯及解釋孩子施打疫苗後的相關注意事項。但提及先生時,玉詩眼眶微泛淚說,15年前結婚,4年前先生過世打擊很大,但公婆與阿嬤真的很愛我,看到他們年齡已長,希望能學習更多照顧知識,連先生的份好好愛他們。

玉詩開心表示,自己剛來台灣是先學會台語,現在的國語好多了,寫方面還在持續努力中,閱讀方面幾乎沒什麼問題了。玉詩強調,雖然加入居服員工作還不久,但每次服務時間打開門,看到長輩坐得好好的在家等我,加上阿公阿嬤親切地說,有你真好時,那種感覺真的是說不出來的滿足。

嘉義縣居服中心主任林月娥表示,玉詩相當有愛心加上學習動機很強,對於照顧長輩上更是細心及充滿熱忱。玉詩很肯定這份工作的價值,並且鼓勵更多和她一樣的新住民姊妹們,一起照顧台灣的長輩和身障朋友。今年11月9日嘉義縣照顧服務員訓練在六腳鄉外配中心即將開始,11月8日前截止報名,邀請一起成為心靈豐富滿足的專業照顧服務員。聯絡05-2212120
Top