檢驗搜尋結果:

▼ TCRD gene rearrangement*26115  ▼

 

檢驗編號 26115 項目名稱 TCRD gene rearrangement*
更新日期 2018/2/12 工作組別 血清免疫5203或5213;夜間/退件5206或5299
中文名稱 血液分子診斷-TCRD gene rearrangement 健 保 碼 N/A
測試方法 分子診斷技術 自 費 價 3650
作業標準 外送項目 健 保 價
外送註明 本項目委託外部檢驗單位:林口長庚醫院血液科
採集注意 1. 送檢此項須先與血清室聯絡,以便告知送檢注意事項及流程。
採檢前準備 不需禁食及特殊準備 
採檢容器 Blood或骨髓/紫頭管
替代容器 其他情況可適用樣本類型(體積)、採檢器材及保存容器,請洽檢驗科。
檢  體  量 骨髓(大紫頭管)5 mL / 血液採血容器為10 mL (大紫頭管)抽滿兩支。

收件時間 最好為W1~W4上午,國定例假日不收件。
報告時間 7 天
拒絕條件 一般拒收原則(備註21) 
保存期限 最終報告完成後棄置 
加作說明 可接受追加基因檢驗 
報告區間 N/A
一般參考 值 Negative 
幼兒或決策值 同成人 
主動通知 本項未列入危急值通報 
臨床意義/適應症 IgH、TCR基因重排技術是檢測淋巴細胞單株增生疾病,特別是對於經常規HE、免疫法檢測仍不能確診的惡性淋巴瘤病例,協助鑑別增生細胞是否為同源的B或T細胞。
其他檢驗應用資訊

一、SI國際單位轉換係數:N/A

二、檢驗線性範圍:N/A   (若臨床需要測至最終濃度值,即報告區間外之濃度,請電話告訴我們 ,註:5.1)

三、檢驗不確定度與生物變異: N/A

◎備註:

1.檢驗名稱有*代表委外機構檢驗。 實驗室或機構名稱請參考"外送註明"。

2.報告時間指的是 收檢後工作天(例如10個工作天,約二週),不含例假日時間(尤其是委外代檢項目,報告完成可能需要再加上假日因素)。 一般血液檢體會保留7天,若需要加作其他項目請先電話聯繫。

3."一般參考值"解釋部分若沒有明示,則所指的是成年人(>18)可能不適用於 幼兒、兒童(已就現有資料陳列)。M代表男性參考值;F代表女性參考值;N表示陰性,E表示不確定性,P為陽性 。臨床單位若需要詳細資料可參考公告於本院"知識管理平台"之檢驗科 作業指導書,或電話諮詢。

4.不合格檢體(拒絕測試條件)初步判定(參考 檢驗-管理-2-5401_檢體採集運送管理程序書)

4.1.一般性的原則(初步判定)

(1)沒有可供識別檢查申請單

(2)沒有相對應的檢體

(3)檢體沒有標籤

(4)檢體與檢驗單的姓名不符

(5)送檢容器與檢驗單所標示不相符

(6)檢體外洩情況

4.2.特定原則(初步或由醫檢師判定,不符檢驗要求)

(1)檢體不足:採集量不足以進行檢驗;影響結果,如凝固學檢查。

(2)血量過多: 會影響結果,如凝固學檢查、ESR 檢查。

(3)檢體保存/傳送不當:如 病房之血液氣體分析、Ammonia、ACTH、Lactate 檢體沒有冰浴並馬上送檢。

(4)檢體溶血:如MAST(0799)、Cold(0705)、過敏原檢查(0782~0788)、影響生化學如心肌酵素、無機磷

(5)血液常規檢體不當凝固

4.3.特殊項目要求請參考檢查申請單備註或網頁內容之"採集注意"事項或"衛教說明單"。

5.其他檢驗相關資訊

5.1.檢驗線性範圍,指原檢體未經稀釋 之結果,若臨床需要測至最終濃度值,即報告區間外之濃度,請電話告訴我們。

5.2.定量不確定度以「濃度值±標準差 」來呈現特定的不同濃度之標準不確定度(精密度);標準差*2為擴充不確定度;定性/半定量則不適用時以"N/A"表示。

5.3.臨界差(RCV)當病人數據變動高於臨界差評估值時,可懷疑是病人病情轉變、檢體不良、檢驗操作錯誤或病人辨識錯誤。以2種以上特定的不同濃度來呈現;RCV = 2.77 x (CVa^2 +CVI^2)^0.5,RVA單位以%表示;定性/半定量則不適用"N/A"。

 


Copyright (c) 2004 Department of Laboratory Medicine.嘉義基督教醫院檢驗醫學科

院址:嘉義市忠孝路539號。檢驗項目資訊摘自本科相關作業程序書:外送項目