失智老人完善照護 保康長照園區動土

嘉義基督教醫院因應社會高齡化及青壯年人口外流的趨勢,給失智老人更完善的醫療與照護服務,16日早上舉行「保康長照園區動土感恩禮拜」,在嘉義市市長黃敏惠、嘉義基督教醫院院長陳誠仁等貴賓見證下,正式啟動保康長照園區興建工程,藉以建構多層級連續性照顧體系、失智症專業照顧模式及尊老扶幼的天倫願景,給雲嘉地區銀髮族更貼心的照顧。

市長黃敏惠表示,因愛而生的嘉義基督教醫院,五十年來用愛守護雲嘉南,用心傾聽長輩的聲音,並且付諸行動,因而有專為銀髮族長期照護而生的「保康長照大樓」,這樣的愛與實踐令人十分感動。未來長照園區將是一個充滿愛與幸福的園地,因為照護人員的體貼與關懷、醫療資源與專業照顧的細心安排,讓長者們天天都開心歡喜。

保康長照園區共分三期,以花園式建築營造「家」的氣氛,保康長照大樓為第一期工程,內部規劃有失智症照顧中心、老人養護中心及長照中心,共計五層樓建築,近200個床位。提供24小時全年無休、專業及連續性照顧服務。外部則規劃有養生藥草區及有機蔬果區,讓居住在保康長照園區裡的長輩能享受種菜的田園樂趣,打造屬於長輩們的「開心農場」。

保康基金會執行長林茂安表示,目前台灣失智症的照護模式還是以多人的團體照顧為主,並以各種限制及監測模式來預防長者走失。保康長照園區則引進歐美日等先進國家的「單元照顧」模式,給予長者自己的房間,與家屬一起佈置成最熟悉的環境,讓長輩自主自律生活。另外,更結合嘉義基督教醫院的醫療體系與社會資源,提供親切、溫馨、專業、安全、自主的照顧服務。

並培養老人幫助老人的觀念與行動,協助長輩重新獲得社會角色功能與認知,二度運用其特長,維護並強化其尊嚴。

嘉義基督教醫院院長陳誠仁表示,為迎接高齡化社會來臨而衍生的種種社會問題,嘉義基督教醫院於民國95年捐助成立保康社會福利慈善事業基金會,秉持耶穌基督愛人如己的博愛精神,積極培訓專業長期照護人員,並以用「心」照顧為出發。嘉義基督教醫院深入社區需要,將醫療系統整合照護資源,提升嘉義地區銀髮族的生活及照護品質,讓在地老化、健康優質的理念能逐步落實。

保康長照大樓將以台灣失智症照護示範專區為經營的目標,考量老年人行動的便利性,於一樓設有交誼廳、專用吧檯餐區及單人房…等。保康基金會董事長陳志宏表示,除謹慎的醫護技術把關,保康長照園區的經營將以環境好、服務好、醫療資源好、價格公道為經營重點,以「人性化」照顧服務出發,期許經營策略作為台灣未來失智症照護的學習標竿。

點閱: 2873
更新日期: 2010/10/11
回上一頁 回上方

 

保康基金會附設嘉義市私立保康老人長期照顧中心長照   電話:05 - 2718003
建議瀏覽解析度1024*768, IE6 或以上最適 ,  2010-10