2022自我照顧時光【失去的痛苦誰人知-芮妤心理師陪你面對失落悲傷】
  • 點閱:323

2022自我照顧時光【失去的痛苦誰人知-芮妤心理師陪你面對失落悲傷】

秋冬是容易感傷的季節,尤其看著枯枝落葉、綠葉轉黃,不禁會想起生命的短暫,也因為這樣,我們勢必會遇到生離死別,也得面對一次次可能無預期的道別。

失落有很多種,有人遭遇重要的人過世而悲傷痛苦,也有人因為與戀人分離而傷心難過;有人不得已放棄夢想而遺憾沮喪,也有人面對青春容顏的消逝難以接受。無論失去的是人、事、或物,也無論有形或無形,這些都讓人心情低落、提不起精神,甚至不知道如何面對接下來的生活。

看過《俗女養成記》的你,或許會記得陳嘉玲在與台北男友分手後,被弟弟載回老家時,一路上經歷了悲傷五階段-否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受,陳嘉玲快速的情緒轉換,把每個階段的心聲都表現出來,從若無其事到放聲大哭、從歇斯底里到低聲啜泣;但在現實中,我們常常無法這麼快的經過這五個階段,也不是每個人都能好好痛哭、好好說出心裡的痛。

在另一個心理學理論中,認為哀悼為我們帶來一個個挑戰,當我們經歷這些挑戰,也會一步步地重新認識這個世界-這個因失去而改變的世界。例如當家人過世時,餐桌上必然少了一個人,原本可能的對話、相互幫忙的事情,都不再了;又例如當孩子長大離家,家中吵鬧的聲音減少了,晚餐要煮的份量也不同了,休閒時間要怎麼安排,都不同以往。因此,我們需要面對以下的挑戰:

一、 承認失落事實:面對事實

二、 讓自己願意面對痛苦:感受內心情緒

三、 修訂自己的假設認知架構:生命無常、無法掌控一切

四、 與失去的人重新建立關係:儀式、健康的道別

五、 重新定位自己:生命角色變化

你有發現嗎?無論是悲傷五階段、還是哀悼挑戰,都提醒著我們-面對失落時,情緒是個好重要的課題。知道一定會傷心難過,但到底要怎麼面對、如何調適呢?要花多少時間,怎麼度過呢?為什麼別人好像很快就走出來了呢?

實際上,每個人都是那麼獨特,即使面對同樣事件都會有不同感受,自然不可能都用一樣的方式、一樣的時間面對失落;而當我們的心情或生活受到影響,那也表示失落對象是如此重要,在我們心裡佔有不可替代的位置。

因此,「尊重差異」是非常重要的:尊重自己與別人不同,允許情緒比較早或比較晚出現;尊重每個人因角色、年齡、性別、個性不同,使用不同的方式表達(或不表達)悲傷;尊重任何悲傷失落的獨特性,有時未必能全然理解,但可以相互傾聽與支持。當然,如果低落情緒始終無法調適、生活難以維持,也要記得適時求助,找尋親友或專業人員協助喔!

回上一頁