~ 安寧夥伴們的祝福
小丸子爺爺的笑容 作者:護理師尤曉玲
 


這是我初次來到安寧病房所接觸的第一個個案。是個脾氣不好的外省伯伯,在病房內不與醫護人員講話,有時會拒絕做治療有時也會嫌家屬囉嗦,唯一會讓林伯伯展笑容的是林伯伯最心愛的玩伴外孫女 --- 小丸子。

起初照顧林伯伯時,林伯伯總是面無表情,只是用一雙大眼睛直直的盯著看,或是雙眼緊閉。每次要進病房照顧林伯伯時總是讓我在門外猶豫很久,大腦直想著這次要跟林伯伯講些什麼,才不會拒我於千里之外。

每天上班最讓我擔心的即是照顧林伯伯。

直到有一天林伯伯的最愛 -- 『小丸子』來了,這是我第一次看到林伯伯眉開眼笑,(真是個可愛的伯伯),但也只有一下子的時間而已,因為伯伯看到了我,馬上就收起了笑容,當時的我感到非常的沮喪,也難過了好幾天。不過我一直跟自己講,我還要再看到林伯伯笑容(因為那就像小丸子爺爺的笑容),且是要對我笑才行。所以從那次起我每天準時出現在林伯伯床旁,靜靜的陪伴他,與他握手,時而陪他聽音樂,時而幫他按摩,經過幾天的死纏爛打,林伯伯終於肯對我說話了,也有了更進一步的互動及信任。每天會邀我下棋、坐輪椅散步、請我吃家鄉名產 " 醃製橄欖 " ,也常展現 " 小丸子爺爺的笑容 " 就連家屬也感驚訝!

在這段時間得知,林伯伯最後願望即是能回大陸探親,經由團隊與家屬討論,將安排大陸親戚來台。不久林伯伯就因症狀穩定轉由安寧居家照顧,在一次機會裡與居家護理師做訪視,沒想到就是訪視林伯伯,在路上得知林伯伯的意識已有混亂情形,時而認不得人,來到林伯伯家中,站在門外即聽到屋內傳來一陣聲音「爸!小玲護士來了,爸!小玲護士來了」往屋內一看隱約看到一個虛弱的身子硬要爬下床,沒錯就是這雙大眼睛,直直的盯著我看,也讓我再次看到小丸子爺爺的笑容了,不過這次的我卻由心理發出一陣心酸及捨不得。

過了一段時間,由居家護理師那兒得知,林伯伯已往生,且走的很平靜,也讓我感心安。

已兩年多了,現在小丸子爺爺的笑容依稀存在我的腦海堙A也因為遇到了小丸子爺爺,讓我更肯定自己,也了解到照顧癌末患者是須要耐心、愛心及細心,就如同照顧自己的親人。 BACK↑