嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 嘉基院訊
 
嘉基院訊
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
 
 180 期 院訊主題: 疾病認證專輯
  單元: 社工心語  標題: 如何協助腦中風病友及家屬 走向復原的道路  作者: 社工室 陳玉珍社工師


如何協助腦中風病友及家屬走向復原的道路



社工室 陳玉珍社工師

    腦中風病人經急性治療後,視病況嚴重程度而遺存輕重不一的身體功能障礙,在後續復健與照顧的過程,對病人本身及家屬而言,都是一條艱辛與挑戰的路,故需要跨領域團隊的合作。社工師為團隊的一員,運用個案工作及病友團體協助腦中風病友及家屬走向復原的道路。

    社工師在個案處遇上常會接觸案主單身獨居、家庭支持系統不佳,又因腦中風造成肢體無力、語言、甚至是吞嚥障礙,需依賴他人照顧。因次,團隊會轉介社工師提供照顧、經濟、情緒及社會福利諮詢等協助。

案例一:李先生(67歲)未婚,租房獨居,與案手足關係不佳,有時會去打零工,尚可維持基本生活;因腦中風造成步態不穩,後續需接受復健治療。

社工師處遇:評估案主有出院復健、就醫往返交通、居家用餐問題。因此,與團隊共擬出院後銜接長照服務-提供居家照顧、送餐服務及陪同就醫。讓案主可以安心及安全的返回租屋處生活,也運用居家服務員陪同他定期來院接受復健及就醫治療。現在案主拿著拐杖已可自行行走,重新回到自己的生活。

案例二:林先生(52歲)未婚,打零工維生,與80歲的案父相依為命。因腦中風造成右側肢體無力,案父無法協助案主鼻胃管灌食、更換尿布及翻身照顧等事宜。案姐擔心案主只能躺在床上過往後的人生,且案家無力負擔機構照顧費用,不知道如何處理案主後續照顧及經濟問題。

社工師處遇:提供申請重大傷病及身心障礙證明等資源,以協助個案取得福利身分,後續得以減輕案家經濟負擔。此外,團隊建議案主接受急性後期整合照護計畫(PAC),案主及家屬也盡全力配合復健計畫,雖然過程中恢復得很慢,有很多的挫敗經驗,但在社工師及團隊持續給予鼓勵與支持下,案主經三個月的復健,目前已經可以自行站立且往返家中。案主及家屬很感謝團隊對他的協助、以及陪同他們走向復原的道路。

★腦中風疾病常見的社會福利資源如下

一、健保重大傷病

1.急性腦血管疾病: 急性發作後一個月內由醫師逕行認定免申請證明。

2.福利內容:經醫師診斷確屬急性腦血管疾病(限急性發作後一個月內),可免部分負擔。

二、身心障礙證明

1.因創傷或罹患慢性精神、神經系統或內外科疾病,以致身體功能及構造損傷,且經積極治療,仍無法矯治使其脫離顯著失能狀態。

2.福利內容:

(1)身心障礙者生活補助:依障礙程度及經濟狀況區分,補助金額分成3,772元、5,065元、8,836元/月。

(2)身心障礙者社會保險補助(全民健康保險、勞工保險、國民年金)
依障礙程度區分,分別可享有全額、50%、25%補助。

(3)輔具費用補助(如輪椅及氣墊床)補助
依經濟狀況區分,分別可享有全額、75%、50%補助。

(4)身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用補助
依身心障礙者年齡及家庭經

濟狀況,按機構收費標準提供不同額度的經費補助。

(5)身心障礙學生及身障人士子女就學費用減免。

(6)居家服務及送餐服務。

(7)牌照稅減免。

三、長照服務

1.服務對象:65歲以上獨居老人、衰弱老人、失能者、50歲以上失智者。

2.服務內容:

(1)照顧及專業服務
居家照顧、社區照顧、專業服務。

(2)交通接送服務
協助失能者往返醫療院所就醫或復健。

(3)輔具及居家無障礙環境改善服務。

(4)喘息服務
提供短期照顧服務,讓家庭照顧者獲得休息。




 
 
 
回上一頁