嘉基院訊
嘉基藥品查詢
醫藥專欄
衛教宣導
現在位置: 略過巡覽連結首頁>醫藥知識> 敍事醫學
敍事醫學
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
標題:用愛療癒生命  作者:血液淨化中心 吳怡穎 寫作日:2021

用愛療癒生命


                                        


      血液淨化中心 吳怡穎


  梅姨,個子不高,嬌小可愛,頂著一頭俏麗短髮、穿著素T牛仔褲,實在看不出來已經年過六十。兩年前生了一場大病,吃了太多消炎止痛藥引起腎功能加速退化,進入常規透析治療。準時報到、不早退,水分控制得宜,撇除腎功能,其他抽血報告多在正常範圍內,可算是洗腎室裡的模範生、乖寶寶!

 
梅姨就像個親切的鄰家媽媽,對醫護人員總是面帶微笑、親切地打招呼,能記住並叫出每個照顧過她的護理師名字,過目不忘的記性實在很厲害。一個禮拜來醫院報到三次,卻不見其煩也不嫌其累,她說她很感恩來洗腎,因為這個緣分認識大家,有這麼多人關心她身體狀況、還能一起聊天看電視,聽聽醫護人員的叮嚀,也跟腎友互相鼓勵、分享經驗,等著兒子下班後來接她,回家一起吃飯看影集。日子平淡,但內心富足快樂,真的很幸福!


  提到梅姨兒子,不得不說,真的很窩心。身高180,理著三分平頭、壯碩身形、曬到黝黑的皮膚,穿著吊嘎露出平時訓練有素的肱二頭肌,但粗曠外表卻有著細膩的內心,在媽媽面前是個溫暖有愛的大男孩,母子講話像朋友一般尊重互敬,相處下來可以感覺到溫暖關愛無所不在。


  梅姨有次提起過往的傷心事,心感愧疚、語帶難過地說:「我的孩子是在單親家庭的壓力下長大,但沒有走偏,懂事乖巧,長大到出社會沒有讓我擔心過,現在生病卻要他放下工作來照顧我,到現在還單身,造成他的負擔,真的感覺很對不起他。」


  大哥眼神溫柔的看著媽媽說:「妳在講什麼傻話啊!小時候妳就是這樣照顧我,現在長大了換我照顧妳,很正常、也很理所當然。工作很重要沒錯,但家人才是第一!工作可以再找,但媽媽只有一個啊!」,語畢還伸手順了一下媽媽的頭髮,好溫馨的畫面啊!想必梅姨一定也是付出無限疼愛、極盡呵護孩子,才能讓大哥打從心裡說出這樣感人肺腑的話!     


  想起我們剛認識時,妳知道那段時間的我工作挫折感大,情緒低潮,妳告訴我說:『人生苦甜,箇中滋味只有身歷其境的人才能了解!遇到煩惱盡力解決,無法解決的事煩惱也無路用!人生坎坎坷坷、甘苦參半,經歷風風雨雨、酸甜苦辣,回頭再來看,都是滿滿回憶、收獲無限!累了,不要硬撐,要找人透透氣,加油兩個字很簡單,但也最實在,心境要轉,生命才能找到出口!』那晚不到幾分鐘的對話,您用您的人生智慧傳遞給我最真實暖心的感受。


 


  在生命面前,人人平等! 我們面對考驗可以堅強地有如鉛板屏風、勇於奮力挑戰;但有時卻脆弱的像看不清、也握不住的空氣,無情地從指縫中溜走。去年年初的冬夜裡,總機人員喊出999,無情的宣告此刻有人正與死神拔河、用力拉扯生命的主權,我真的沒想過躺在那裡的人是妳。我急忙跑著趕去幫忙,病床四周圍了好多人,大家分秒必爭盡最大的努力,想盡辦法爭取更多的生存機會,當下我只能默默的為妳祈禱,希望能有好消息。隔天得知,大哥不忍看妳用機器維持著微弱的生命徵象,也不願妳再多受身體折磨的苦痛,讓妳先往天國去跟小兒子會合。


  梅姨~我們透過洗腎室結緣約莫兩年,妳的離開我內心縱使不捨終究得放下,把對妳的思念化為最大的祝福!或許我們都是彼此人生舞台中的過客,但妳對我來說是滋養豐足內心的貴客。妳的正念積極、隨心樂活都在日常中啟發我們對生命應有的態度,在妳身上,我深刻體會知足常樂、用愛療癒是圓滿人生的最高境界!


現在的妳過得好嗎?是否也像我一樣想念彼此!

 
回上一頁