現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 回應台灣基層護理產業工會對本院不實的指控
內  容

  陳姓員工於101/2/8辭世,事件的發生讓我們深感不捨與遺憾。基於保護陳員及其家庭的隱私,事件發生後配合家屬的要求,避免二度傷害,故予低調處理。對於陳姓員工,無論是在職期間的協助、單位主管及院牧部對同仁的關心,以及延續到家庭的關懷等,皆不遺餘力。今遭受台灣基層護理產業工會針對本院所做不實的指控,甚表遺憾,也針對該工會的指控說明回應如下:

1.陳姓員工於100年8月1日到職,當時工作單位為開刀房,前8天僅是環境介紹及適應期,之後為協助能儘快熟悉各科手術的排程,便安排在固定的手術室內進行學習及臨床訓練。陳姓員工在學習期間是屬於原有編制內人員另外增加的學習人力,並非獨立作業,期間也都跟隨在資深護理人員身旁學習。

2.100年8月29日護理主管與陳姓員工會談時,陳員表示自己面對病人時會有壓力,深怕自己的疏失會對開刀的病人造成不好的影響,且害怕必須面對病人及家屬,表達希望找非臨床的工作,同時也提及擔心違約的問題。當時護理主管給予陳姓員工正向鼓勵,同時表示陳員還在試用期間,無須擔心違約金的問題,陳姓員工也回應會好好加油。之後陳姓員工上班情況正常,沒有超時亦無任何異狀,9月份共休息了8天。

3.陳姓員工於100年10月14日因家庭因素衝動自殘,護理主管當時也主動與家人談過,強調以關懷陳員為優先,暫勿給予太大的壓力。之後陳姓員工休息了2天,在10月17日仍選擇離職。由於陳員有自傷前例,護理主管擔心陳員身心狀況,基於愛護同仁的立場,即使陳員離職仍轉介院牧部持續關懷,不論其在職期間或離職後,護理主管及院牧同仁都持續關心陪伴。陳姓員工很肯定嘉基工作環境,並表示主管及同事對她很好,認為嘉基是友善職場,才會於11月再度來到嘉基求職,申請非臨床的助理工作,並在1月2日正式報到。

4.陳姓員工2月8日發生意外之後,院牧部同仁即前往陳員家中關心,母親表示女兒曾多次表明急診同事對她很好,並表示女兒因個人因素想不開。護理部當時亦考量其家庭需要,要為她舉辦募款,但家屬表示女兒自殺並不光采,欲低調而婉拒。陳姓員工母親已於今年9月向北區職業病防治中心提出職業傷病鑑定,北區職業病防治中心亦正式來函,目前仍在處理程序中,本院將視判定結果依法辦理。

  以上內容均有會談紀錄及工作紀錄可查,陳姓員工不論在工作期間或離職後均有表達對醫院的肯定,對於員工的關懷也是醫院一直以來秉持的中心價值,如今遭到不實的扭曲與指控,甚為遺憾。本院肯定台灣基層護理產業工會積極為護理同仁爭取福利的用心,但同時也希望該工會人員能與院方進行溝通了解,以免傳遞錯誤的訊息,反而再度對當事人造成傷害,誤導社會大眾對醫護同仁的觀感。

 

點   閱 707
張貼日期 2013/10/09
 
回上一頁