現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 最新訊息
     
【字級大小】 17字級
15字級
13字級
列印本頁
   
標  題 拒絕菸檳,生活繽紛順心
內  容
 拒絕菸檳,生活繽紛順心

嘉義基督教醫院口腔顎面外科


住院醫師  吳信德


認識國人常見的致命殺手口腔症        


        口腔癌為台灣青壯年男性最常見的癌症之ㄧ,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名。每年超過3千國人死於口腔癌、8千多人診斷為口腔癌。預防口腔癌的發生,除避免接觸菸、檳榔及飲酒等危險因子外,有菸檳行為者,定期口腔黏膜檢查也不可少。


        據研究指出吸菸者罹患口腔癌的機率是一般人的18倍,嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是一般人的28倍,吸菸又嚼檳榔者罹患口腔癌的機率則提高至89倍。口腔健康的第一步,就是勇敢「向菸檳說不!」


口腔癌的臨床症狀


當口腔內出現異狀和不舒服的感覺時,都應多加留意!若發現下列情形時,必須儘快到醫院的口腔外科、牙科、或耳鼻喉科做進一步的檢查,及早檢查是否為口腔癌的癌前病變和早期症狀。


·        口腔內有超過兩週以上未癒合的黏膜潰瘍。


·        口腔內黏膜表面顏色變白或出現紅色斑塊。


·        口腔內有不明原因的腫塊,觸摸時不一定有疼痛感。


·        口腔有不明原因的出血,頸部可摸到硬塊。


·        舌頭的活動性受到限制,舌頭半側知覺喪失或有麻木感。


若於口腔中發現不正常的病變,切勿置之不理,應儘快與醫師討論並做組織切片的檢查,早期發現早期治療,才不致耽誤病情。


s定期癌篩,早期發現,早期治療


實證顯示,有菸檳行為者不做口腔黏膜檢查,死亡風險增加35,因受新冠肺炎疫情影響,民眾接受癌症篩檢的情形也大受影響。國民健康署提醒,民眾於防疫期間做好全防護,抗疫也要防癌,呼籲有菸檳習慣的人拒絕使用檳榔、菸品外,符合口腔癌篩檢資格尚未接受口腔黏膜檢查者,記得於疫情緩和後,要定期接受口腔黏膜檢查。
點   閱 135
張貼日期 2022/05/17
 
回上一頁