⛯ HOME / 檢體採檢與運送指引 / 糞便檢體送檢說明

    糞便檢體送檢說明

  1. 注意事項:
    1. 將糞便拉在鋪有擦手紙處,避免尿液污染。
    2. 可以便盆或坐式馬桶採檢,解便時應盡可能解在馬桶前端(不要解在水中),若為蹲式馬桶則盡可能取未沾水部份之糞便。
    3. 以杓子取約花生米量的糞便,連同杓子鎖緊於便盒(不要用衛生紙包檢體)盡量於解便當天送至檢驗室,或於陰暗中保持三天內送檢。檢體勿以火柴盒或衛生紙等包裹,以免污染。
    4. 採檢前三天少吃肉類製品食物(米血糕,豬血湯...)。
    5. 鐵劑及含鐵劑藥物也會造成偽陽性,採檢前應禁食含鐵劑藥物及aspirin。
    6. 大量維他命C或其他抗氧化物可能會造成偽陰性反應,採檢前應禁食。
  2. 定量免疫法糞便潛血檢查( IFOBT) ,請參考檢驗-管理-3-5401-(07)_糞便潛血免疫法定量檢查衛教文件
  3. 檢驗糞便阿米巴原蟲(Amoeba)時解出之糞便,以專用收集盒:糞便濃縮瓶收集,且須於1小時內送達檢驗室。
  4. 兒童蟯蟲卵檢查,請參考門診蟯蟲膠片衛教單(檢驗-管理-3-5401-(04)_門診蟯蟲膠片衛教單單)。
  5. 參考資料:
    檢驗-管理-3-5401-(01)_尿液糞便採集說明
    糞便寄生蟲圖譜學習
    CDC提供寄生蟲特殊治療藥物明細

 
資訊安全宣言 | 個人資料保護政策聲明