⛯ HOME / 檢體採檢與運送指引 / 尿液檢體送檢說明

    尿液檢體送檢說明

  1. 一般尿液(隨機尿液)
    1. 使用清潔尿杯收集。(請勿重壓試管,避免破損)
    2. 以早晨起床第一次中間尿最適宜。
    3. 先排少許掉,取中段尿約15mL左右以尿液專用試管裝10mL(c.c.)。
    4. 收集後立即送檢,室溫下不超過1小時為原則;若無法立即送檢,請保存於冰箱內,以不超過4小時為宜。
    5. 若檢驗項目為Porphyrin必須立即用錫箔紙將檢體包裹避光,儘速送至檢驗室。
    6. 不接受以棉花或尿布收集後擠出之尿液送驗Urine Sediment檢驗及細菌培養。
  2. 完整24小時尿液
    1. 收集尿液的步驟:
       建議收集早上8點到隔天8點的尿液。在第一天8點清空膀胱(尿液排掉不收集),其後一直到隔天8點前的尿液皆要留在收集袋,並記錄此24小時的總尿量。
    2. 保存環境:
       收集24小時尿液期間,應將尿液放置於冷藏環境。(例如:放冰箱冷藏或周圍有冰塊保冷)
    3. 添加保存劑(適當時):
      1. 收集第一次尿後,請立刻將棕色瓶內的6N鹽酸全部倒入收集袋內。
        1. 須加鹽酸的項目:VMA(U) *、17-ketosteroides(U) *、17-OHCS(U) *、Catecholamine(U) *、5-HIAA(U) *等項目。
        2. 不加鹽酸的項目:Cortisol(24hr Urine)、Total Protein (U)、BUN (H)、Cretinine(H)、Uric Acid(H)、Phosphorus (H)、Total Ca(H)、Na(H)、K(H)、CL(H)、Mg (24 Urine)、Aldosterone(U)*。
      2. 尿液收集完畢後,觀察收集袋指示刻度,在檢查單上記錄尿液總體積,再將尿液混合均勻後,取出所需的尿量(每一項檢驗項目需10 c.c.以上,兩項以上20 c.c.),儘速送至檢驗室。
    4. 注意事項:
      1. 棕色瓶裝的6N鹽酸(20 c.c.),請小心操作,避免接觸身體,若不慎接觸,請以大量清水沖洗,必要時應就醫處理。
      2. 採檢前三天避免吃巧克力、咖啡、香蕉、柑橘類水果、Aspirin及抗血壓藥以免引起假性增高(治療中之高血壓病人,仍應遵照醫師指示按時服用藥物)
      3. 若有錯過任何一次的收集,請告訴檢驗室接收窗口人員或諮詢醫檢師。其他採檢方面疑問,可洽詢檢驗科血清免疫室/生化室分機:(05)2765041轉分機5203或5202。
  3. 尿液細菌培養採檢
    1. 檢體採檢說明
    2.  ※ 確認容器上標有您的姓名及病歷號後。
       ↪ 以肥皂(或洗手液)及清水清潔雙手,以擦手紙擦乾雙手。
       ↪ 如果有濕紙巾則以濕紙巾由前往後清洗尿道口,如沒有濕紙巾可以省略此步驟。
       ↪ 打開檢體收集盒盒蓋,不可以碰觸盒蓋或內部
       ↪ 以中指及食指將陰唇或包皮撥開。
       ↪ 讓前段尿液約20~25 ml流掉。
       ↪ 收集中段尿約10 ml到檢體收集盒(可由收集盒的刻度判斷尿量),再排掉最後一段尿液。
       ↪ 旋緊蓋子,盡快送檢。
    3. 注意事項
      1. 尿液檢體請直接收集在收集盒中,不可使用其他非無菌容器收集後再倒入。
      2. 收集尿液檢體過程不可以中斷排尿,容器也不可以接觸身體。
      3. 檢體收集後請盡快送到檢驗室,若不能於2小時內送檢請暫時先放冰箱冷藏(2∼8°C),但不可超過24小時。請註明檢體留取時間確保檢體檢驗品質。
      4. 當尿液檢體量小於1ml、保存溫度不對或放置時間超過24小時,收件人員必須請您配合重新留取品質良好的尿液再送驗
  4. 參考資料:
     檢驗-管理-3-5401-(01)_尿液糞便採集說明
     檢驗-管理-3-5401-(02)_完整24小時尿液採集
     檢驗-管理-3-5401-(09)_細菌室尿液檢體採檢說明及注意事項

 
資訊安全宣言 | 個人資料保護政策聲明