就醫指引

就醫指引CHIA-YI CHRISTIAN HOSPITAL

首頁
就醫須知
病人權利

就醫須知

就醫溝通十撇步

許多人當需要到醫院看診時,往往在看到醫師時,想問的忘了大半,或是不知如何描述其病情,同時也影響了醫師診斷,以下提供醫病溝通建議以供您就診的參考。

看診要點:
1. 事先將想說的、想問的,簡單扼要用紙張明瞭的分別列出來。
2. 血壓事先紀錄,以免因舟車勞頓或見到醫師緊張,血壓量起來特別高。
3. 本身病史、家族病史、患病前出外旅遊史需向醫師說明,提供醫師參考。曾有藥物過敏史,必須事先告知醫師,以確保用藥安全。
4. 看病之前如有自行使用藥物,或因其他疾病服藥中,服的是哪種藥,需向醫師說明,可將該藥品直接帶至診間。

症狀的描述:
5. 症狀發作時間持續多久?是忽然很快或是慢慢加速?是常有或時好時壞?什麼狀況下會好一些?之前有沒有患同一種病症?發作時有無合併發生其他症狀。

6. 痛的性質如何?是如石頭壓制般、如刀割、如撕裂感或緊緊束綁,或者悶痛等等,是不是震動性疼痛?
7.痛的實際部位在哪?有無放射到何處?有無合併冒冷汗。

最後的確認 :
8. 需要複診嗎?多久後需複診?

9. 該疾病需要進一步檢查嗎?約定時間是什麼時候?注意事項都清楚了嗎?

10. 該疾病需要手術嗎? 有哪些可能的併發症?有沒有其他的治療選擇? 手術前要做些什麼準備? 是哪一種類型的麻醉? 手術後要注意什麼事項? 多久可以回復正常的作息?

良好的醫病溝通,不僅讓病人不因看病時的緊張情緒,而疏忽應說明的事項,也讓醫師能正確診斷,醫療是一個團隊,唯有病人和醫護人員以及家人的合作,才能達到理想的目標。