勸募捐款

2024 孩需要你 一起把愛放大

請留意,請務必選擇「具名捐款」才能收到收據與感謝禮。
「2024 孩需要你,一起把愛放大」勸募計畫的特別感謝小禮說明:
單筆捐款:滿3600元,即致贈《鄒族文化繪本》繪本乙本。
定期定額捐款:2024/06/30以前,定期定額捐款滿600元以上,即致贈繪本:《鄒族文化繪本》乙本
若您符合感謝禮致贈資格但不希望收到感謝禮,請於捐款時勾選「不用感謝禮」即可。

《鄒族文化繪本》正在進行編排與印製作業,若您符合感謝禮的寄送資格,預計將於6月份寄至您的收據地址,感謝您的支持!

 ──愛的起點───小兒麻痺中心 
(圖為早年接受脊椎矯正術後的病童)

民國60年代,小兒麻痺在雲嘉地區大流行,病童往往伴隨脊椎側彎、肢體變形度過一生。嘉基創院院長戴德森醫師原為一般外科醫師,看到這麼多人深受小兒麻痺病毒侵襲自己卻無能為力,於是在50歲時,他決定返回美國用最基層的住院醫師身份,和其他年輕的醫師一起學習骨科專科技術,並獲得友人的捐款,回台後成立嘉基小兒麻痺中心,陪伴許多病童自信站立。

──愛的進行式──醫療/社政/教育  三合一早療團隊
民國86年起,嘉基陸續成立兒童心理衛生門診、兒童發展聯合評估中心、通報轉介中心(全台唯一由醫院承接)等,並開辦偏鄉早療專車、各鄉鎮服務據點、星愛兒童病房、晨光智能發展中心等多項服務。

嘉基早療團隊希望建構一個更完整的兒童照護體系,將兒童照顧觀念以社區為基礎、家庭為中心,扎根於社區及偏鄉部落,並整合12歲以下兒童身心發展所需資源。團隊成立至今已超過25年,從醫院到偏鄉服務專車再到社區據點,我們努力讓兒童發展的資源,離孩子和家長更近一點。

嘉基早療中心嘉義地區服務涵蓋率 90%
偏鄉早療專車出勤趟數(近十年) 13,022趟。
偏鄉早療專車服務人次(近十年) 134,523人次。
總里程數 約1,320,000公里,這個距離,足以繞地球33圈。

親子教具屋
中心設立的【親子教具屋】(兒童發展據點),坐落在嘉義縣「阿里山鄉、大埔鄉、水上鄉、溪口鄉、民雄鄉、太保市」等六個鄉鎮之中,希望讓兒童發展的資源更貼近有需要的家庭。可以提供以下的服務:

  • 教具免費借用(借用期:一週)
  • 現場免費使用豐富玩具、兒童繪本
  • 舉辦親子活動、親職(家長)教養講座
  • 提供兒童發展篩檢諮詢
  • 提供兒童社會福利相關諮詢

教具屋不只可以借教具,最珍貴的是「一起」:孩子和孩子一起玩、家長和家長一起討論育兒問題、社工師和教保老師提供協助、社區民眾一起參與,所有人都可以在這裡交流、互動,讓孩子在玩樂中學習、成長,同時也陪伴家長面對育兒大小事。

早療送到家 
2004年起,嘉基開辦早療服務專車,周周出動提供到宅或據點式服務。
團隊成員包含:
(一)醫師:他們主要擔任發展評估(衡鑑)者,提供診斷及療育建議。本院的兒童醫療體系相當完整,包含:精神科(兒童發展聯合評估中心、自閉症兒童日間病房)、兒童醫學部(包含內分泌科、腦神經科、過敏免疫科等專科)、復健科、耳鼻喉科、特殊需求者牙科...等。
(二)心理師:他們可以使用標準測量工具,了解孩子的發展狀況。並運用遊戲、藝術等方式,引導孩子練習表達能力及控制情緒,也能協助家長提升教養技巧。
(三)社工師:他們會依據家庭的個別需求,規劃個別化家庭服務計畫(IFSP)。提供兒童發展諮詢服務,早療資源轉介及協助申請補助,也傾聽家長的照顧壓力。
(四)物理治療師:透過治療類遊戲,引導孩子做出正確動作(粗動作訓練);同時教導家長運用生活中的器材,幫助孩子在回家後也能練習使用肌肉。
(五)職能治療師:提供舉凡進食、盥洗、穿脫衣服等細動作和日常生活訓練都屬於他們的範疇,另外還有感覺統合訓練:以改善孩子的平衡、協調性等問題。
(六)語言治療師、聽力師:訓練孩子的發聲、溝通、語言表達能力。觀察口腔張力是否異常,如常常流口水、喝水常嗆到等狀況,還有聽力篩檢與評估、聽能創建與復健...等
(七)特教老師:針對各遲緩類別的孩子,撰寫個別化教育計畫(IEP)及進行課程。
本院是全台少見同時連結這些專業人力的機構,除了提升資源整合、協調、轉介的效率,也能幫助慢飛家庭更快獲得所需資源喔!

生活扶助
慢飛天使經過早期療育後,有機會趕上同年齡孩子的發展進度,在嘉基早療歷年個案中,將近三成已沒有發展遲緩現象。但是,當家庭生活都成了困難,孩子的發展問題往往會被忽略,進而錯過6歲前的早療黃金期。在嘉義偏鄉地區,平均每4位慢飛天使中,就有1位孩子,因為經濟弱勢、交通不便、家庭功能薄弱等,難以即時獲得完整的早療服務,只能無奈地越飛越慢。
所以,我們不只關心孩子本身,也要同步關心家庭的需要。

嘉義地區服務涵蓋率 90%
偏鄉早療專車出勤趟數(近十年) 13,022趟。
服務人次(近十年) 134,523人次。
總里程數 約1,320,000公里,這個距離,足以繞地球33圈。

孩需要你 一起把愛放大

此計畫預計募集151萬元,包含:

1. 早療專業服務人力(專業服務費用),約佔此計畫26%
2. 親子教具屋及服務據點營運,約佔此計畫53%
3. 其他相關服務,如家庭生活扶助(兒童奶粉、尿布、生活用品...)、幫助偏遠地區家長使用早療資源的交通費補貼、服務通訊費用...等等,約佔此計畫21%

邀請您一同支持,讓兒童發展的資源,離孩子和家長更近一點!


「2024 孩需要你,一起把愛放大」勸募計畫的特別感謝小禮說明:
單筆捐款:滿3600元,即致贈《鄒族文化繪本》繪本乙本。
定期定額捐款:2024/06/30以前,定期定額捐款滿600元以上,即致贈繪本:《鄒族文化繪本》乙本
若您符合感謝禮致贈資格但不希望收到感謝禮,請於捐款時勾選「不用感謝禮」即可。

《鄒族文化繪本》正在進行編排與印製作業,若您符合感謝禮的寄送資格,預計將於6月份寄至您的收據地址,感謝您的支持!

請留意,請務必選擇「具名捐款」才能收到收據與感謝禮。

若您希望以郵政劃撥或轉帳匯款的方式捐款,請參照以下資訊:
郵政劃撥
戶名:戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
帳號:31623231
(請於通訊欄註明「孩需要你專案」)

銀行匯款
中國信託商業銀行(銀行代碼822)嘉義分行
戶名:戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
帳號:0825 4058 5676
(請於匯款轉帳後聯絡本院企劃室,以利正確開立收據及寄送感謝禮)

電話:05-2765041#8544~8546
信箱:love1958@cych.org.tw
傳真:05-2786946

 

 

  個資使用說明

一、戴德森醫療財團法人(嘉義基督教醫院)向您蒐集之個人資料,包含個人姓名、地址、電話及電子郵件地址等得以直接、間接識別個人之相關資訊,將僅限使用於戴德森醫療財團法人合於營業登記項目或章程所載之目的事業,依「公益勸募條例」業務需要之管理、募款及營業範圍內之相關服務使用,並遵守「個人資料保護法」規定,妥善保護您的個人資訊。

於此前提下,您同意戴德森醫療財團法人得於法律許可之範圍內,處理及使用相關資料,以提供資訊或服務,並得於戴德森醫療財團法人之營運地區向您提供服務活動資訊,但您仍可依法律規定之相關個人資訊權利主張如下事項:查詢、閱覽、複製、補充、更正、處理、利用及刪除,請於上班時間以電話或電子郵件與我們聯繫。電話:0800-258860;Mail:love1958@cych.org.tw。您亦可拒絕提供相關之個人資料,惟可能無法及時享有戴德森醫療財團法人提供之相關活動與獲取各項資訊之權利。

二、依「財團法人法第25條」規定,除捐贈者事先表示反對外,本法人需主動公開捐贈者姓名及金額進行徵信(如年度芳名錄),此項徵信僅會公開姓名及捐款金額,您的其他資料(如身分證字號、電話、地址...等等)並不會公開或洩漏,請您放心。若您不同意,請來電0800-258860,將由專人為您服務,感謝您的愛心,謝謝您!

  個資使用說明

  捐款方式

  信用卡資料





  選擇捐款金額

$600
$1,200
$3,600
$9,125

  基本資料



 

  收據資料





 

  驗證碼